Бывший президент СССР Михаил Горбачев заявил изданию Der Spiegel, что не сожалеет о перестройке и считает одной из важнейших ее сторон новое внешнеполитическое мышление. Горбачев уверен, что жить как прежде было невозможно. Новое внешнеполитическое мышление опиралось на универсальные ценности и свободу выбора. Все в элите СССР понимали, что необходимы изменения. Осознавали и связанные с этим риски.

Виновными в развале СССР Горбачев считает организаторов августовского путча 1991 года. В целом в 1980-х были и ошибки, и промахи. "Можно спорить о том, как далеко мы продвинулись на пути к настоящей демократии, но мы не вернемся к тоталитарной системе" - поведал Горбачев.

Также экс-президент СССР считает важным достижением воссоединение двух Германий. Однако после Холодной войны политикам не удалось сформировать эффективную архитектуру мировой безопасности. Из-за этого возникли новые разделительные линии, и НАТО вплотную подошло к российским границам.

И России, и Западу предстоит долгий путь, прежде чем будет восстановлено доверие. А начать стоит с вопросов ядерного разоружения. В целом Горбачев надеется, что времена Холодной войны никогда не вернутся.


Яндекс.Метрика

По вопросам размещения рекламы: 

+994 50 391 05 45

Для жалоб и предложений писать сюда - vuqarvesti@gmail.com