Многие из нас хотят заработать много денег, но на что готовы люди ради богатства? Ниже мы расскажем о самых богатых преступниках, которые ради наживы совершили порой страшные преступления.

Дэннис Козловски зарегистрировал на Бермудах компанию Tyco Industrial, которая через пару лет стала чемпионом по числу сделок с поглощением: около 1 тыс. компаний вошли в состав международного конгломерата. Однако не все деньги из прибыли компании шли на расширение бизнеса.

Козловски и его помощник Марк Шварц решили использовать деньги Tyco так, как будто они полностью принадлежат им.

Дэннис прикупил себе домик за $19 млн, а также квартиру за $18 млн в Нью-Йорке.

Самыми скандальными покупками, всплывшими в ходе расследования, были занавеска для душа ценой $6 тыс. и вешалка для одежды ценой всего лишь втрое меньше.

Общий ущерб, нанесенный компании Козловски и Шварцем, оценили в $1,6 млрд, за что в итоге каждого из них и обязали провести за решеткой четверть века.

9. Бернард Мэдофф

Состояние: $820 млн

Владелец крупнейшей в истории финансовой пирамиды. Основанная в 1960-х гг. компания Madoff Investment Securities пользовалась безграничным доверием вкладчиков.

После краха компании в разгар финансового кризиса 2008 г. пострадали несколько миллионов частников и крупных финансовых организаций. Мэдофф получил по заслугам: суд приговорил его к 150 годам тюрьмы.

8. Хоакин Гусман

Состояние: $1 млрд

Мексиканский преступник-миллиардер Хоакин Гусман Лоэра, известный в криминальных кругах как El Chapo, или "Коротышка", не раз сбегал из тюремного заключения. В частности, в 2015 г. он в очередной раз покинул мексиканскую тюрьму строгого режима.

Наркобарон бежал через подземный туннель длиной более 1,5 км, построенный прямо под его камерой. Туннель выходил на заброшенное здание за городом.

Стоит отметить, что Хокин Гусман, после того как его арестовали в 1993 г., приговорив к сроку тюремного заключения на 20 лет, через 8 лет сбежал из тюрьмы.

"Эль Чапо" удалось покинуть колонию, подкупив 80 человек, которые впоследствии посодействовали побегу наркобарона. Преступник спрятался среди вещей в прачечном фургоне и покинул мексиканскую тюрьму.

Правоохранители в 2016 г. поймали Эль Чапо благодаря его романтической переписке с 43-летней мексиканской актрисой Кейт дель Кастильо.

После экстрадиции в США в Мексике началась война наркокартелей за контроль над картелем Гусмана "Синалоа".

После смерти Усамы бен Ладена Гусман стал самым опасным разыскиваемым преступником мира.

В 2011 г. по версии Forbes Хоакин занял первое место в списке самых разыскиваемых преступников мира.

Гусман Лоэра являлся лидером крупнейшего наркокартеля "Синалоа". Власти США объявили награду в размере $5 млн за поимку Гусмана Лоэры. Это одна из самых крупных наград в истории международной борьбы с наркомафией.

7. Аль Капоне

Состояние: $1,3 млрд

Наверное, самый яркий представитель организованной преступности США - Аль Капоне - под прикрытием мебельного бизнеса занимался бутлегерством, игорным бизнесом и сутенерством на территории Чикаго. Капоне хватало денег, чтобы снимать пятикомнатный люкс в роскошном отеле Metropole за $1500 в день.

На пике карьеры Капоне зарабатывал $100 тыс. в неделю с помощью своей преступной империи. На что мафиози не хотел тратить деньги, так это на налоги, за что и попал в тюрьму. Капоне был освобожден и умер от сердечного приступа, вызванного сифилисом, в своем доме во Флориде в 1947 г.

6. Аллен Стэнфорд

Состояние: $2 млрд

Аллен Стэнфорд — знаменитый финансист и филантроп, спонсор профессионального спорта, который был арестован за мошенничество.

C 1993 г. Стэнфорд был главой и единственным владельцем финансовой империи, известной как Stanford Financial Group, которая к 2008 г. управляла активами в размере около $50 млрд.

Стэнфорд был первым американцем, который был посвящен в рыцари властями Антигуа и Барбуда. Посвящение было произведено в 2006 г.

14 июня 2012 г. техасского миллиардера Аллена Стэнфорда приговорили к 110 годам тюрьмы по обвинению в создании финансовой пирамиды, вкладчики которой потеряли более $7 млрд.

Ранее в марте присяжные признали Стэнфорда виновным по 13 из 14 пунктам обвинения. Сам создатель пирамиды по так называемой "схеме Понци" своей вины не признал.

Обвинение требовало приговорить Стэнфорда к 230 годам тюрьмы, в то время как защита настаивала на 44 месяцах, которые Аллен Стэнфорд уже провел в заключении.

5. Леона Хелмсли

Состояние: $2 млрд

Леону Хелмсли прозвали Королевой скупости и даже сняли про нее одноименный фильм. Владелица крупнейшей в США гостиничной империи известна своими скандальными высказываниями вроде "налоги платят только маленькие люди".

Леона включала в графу не подлежащих налогообложению деловых издержек расходы на личные нужды, за что оказалась в тюрьме. Говорят, в своем завещании Леона оставила $12 млн своей собаке.

4. Карлос Энрике Ледер Ривас

Состояние: $2,7 млрд

Карлос Ледер смог проделать головокружительную карьеру от неизвестного угонщика машин до одного из основателя Медельинского картеля.

В свое время смог создать очень эффективную систему доставку кокаина из Колумбии в США через Юго-Восточную Азию, а кокаин сделать доступным даже для представителей среднего класса.

Остров Норманс-Кей Багамского архипелага превратился в перевалочную базу, через которую ежедневного проходило до 300 кг наркотиков.

Ледера называют отцом кокаиновой эпидемии в США в 70-х гг. Ведь тогда средство было довольно дорогое, но делец решил максимально насытить рынок, постепенно увеличивая объемы недорогого наркотика, делая его доступным для среднего класса.

Ледер стал автором промоушен-акций в стиле "Первая доза бесплатно". Наркобарон водил близкую дружбу с Эскобаром – он был его шурином и поклонялся Гитлеру, печатая зеленой "наркотической" краской националистическую газету.

Сгубила Ледера мания величия: он превратил один из Багамских островов в собственную перевалочную базу, контролируя всю территорию.

Туда, по некоторым подсчетам, прибывало до 300 кг кокаина в час. Ледер объявил властям настоящую войну – только журналистов было убито более сотни, гибли тысячами полицейские.

За голову каждого из них преступникам выплачивалась премия от наркодельцов в размере $4 тыс. Это никак не могло понравиться властям, которые выдали наркобарона США, где его и упекли за решетку.

Тюремный срок Ледер отбывает в США. К его пожизненному сроку добавили еще и 135 лет.

3. Хун Са

Состояние: $5 млрд

В середине 60-х гг. один из военных начальников Бирмы Хун Са исчез в джунглях вместе с армией в 800 человек и начал выращивать опиум. Этому была посвящена работа целого города, и на пике своей "славы" Хун Са был самым крупным торговцем героина в мире, производя 3/4 всего мирового оборота.

Хун Са по кличке Опиумный король и Принц Смерти не просто очередной заурядный наркобарон, а один из лидеров бирманской оппозиции, который умудрился создать собственное государство в государстве на границе Мьянмы, Лаоса и Таиланда.

Хотя наркобарон и проживал в Бирме, основная часть его опиумного и героинового потока приходится на США.

После нескольких стычек с властями Хун Са был схвачен в 1969 г., однако освобожден в обмен на заложников в 1973 г. К 1985 г. альянс наркодельцов и повстанцев привел к тому, что область Шан вообще стала практически автономной от властей Бирмы.

Некоторое время он контролировал 75% рынка героина в мире, вел затяжные партизанские бои с регулярной армией, а за его выдачу американские власти предлагали $3 млн.

Любопытно, что в 1989 г. Хун Са предлагал властям США купить у него 1 тыс. тонн героина, дабы тот не попал на международные рынки. В Америке наркобарона прозвали Принц Смерти, но так и не смогли поймать его: тот сам в 1996 г. добровольно сдался властям Бирмы, опасаясь, что в противном случае те выдадут его США.

В итоге Хун Са остаток жизни прожил в прекрасных условиях под условным арестом в Рангуне, умерев там в 2007 г.

2. Амадо Карильо Фуэнтес

Состояние: $25 млрд

Этот мексиканец прославился своей деятельностью по организации наркоторговли кокаина в США, Аргентине, Чили и Мексике.

Опыт этого бизнеса Фуэнтес приобрел, работая на колумбийцев, во времена кокаинового бума.

Его первым успешным шагом в этом бизнесе стал полный отказ от наличных средств. Он придумал брать оплату кокаином же, используя его для создания собственной сети распространения наркотика.

В конце 80-х гг. влияние колумбийцев в этом бизнесе стало спадать, предприимчивый Фуэнтес создал в Мексике собственный Хуаресский картель, который стал обладать весомой силой, ведь его дневной оборот составлял $30 млн.

Такому могуществу способствовал тот факт, что Фуэнтес решил использовать для распространения кокаина воздушный флот, что и дало ему соответствующее прозвище.

В парке картеля находилось более 700 самолетов, совершавших рейсы в Перу, Боливию и Колумбию. В момент расцвета дел наркобарона в его платежной ведомости проходили даже высшие чиновники мексиканского Управления по борьбе с наркотиками.

Собственная же сеть Фуэнтеса оценивалась, по некоторым прикидкам, в $25 млрд.

Операции Амандо не могли не привлечь к нему внимания властей, довольно быстро он стал одним из самых разыскиваемых людей в мире.

Именно поэтому Фуэнтес в 1997 г. прибегнул к пластической операции, чтобы изменить внешность.

Однако врачи ошиблись, что и повлекло смерть сначала их пациента, а потом и их самих.

Говорят, хирургов нашли замурованными в бочках для нефтепродуктов. Дело Фуэнтеса продолжили его брат и сын, однако власть картеля в конкурентных войнах заметно ослабла.

1. Пабло Эскобар

Состояние: от $9 до $30 млрд

Наркобарон номер один - это Пабло Эскобар, основатель Медельинского наркокартеля, железной рукой правивший им многие годы. Пабло Эскобар был не самым умным наркоторговцем, не был он и самым организованным или самым инновационным. Просто он был самым безжалостным, а это устраняет определенные различия.

Пабло рос среди бедноты, впитывая романтические истории о "бандитос", которые грабили богатых, отдавая деньги бедным. Жизнь в трущобах привела к тому, что юноша был исключен из школы. Сначала Эскобар начала красть надгробия с кладбища, затем создал банду, занявшуюся угоном автомобилей и рэкетом.

В 1972 г., когда Пабло было всего 23 года, он стал одним из самых известных криминальных авторитетов Медельина.

В это время как раз и возник бум на кокаин в Штатах, и Эскобар с готовностью занялся новым делом. В 1977 г. он и трое других крупных торговцев и основали Медельинский наркокартель.

Глава Медельинского картеля управлял своей империей в Колумбии с видимой безнаказанностью, проводя акции возмездия против любого, кто посмел бросить ему вызов. В результате этого были убиты 30 судей, более 400 полицейских, а также был взорван самолет Avianca рейса 203. По ошибке (он считал, что в том самолете летит кандидат в президенты Колумбии, хотя его там не было) погибло 107 мирных граждан. Считается, что по его приказам было убито более 3 тыс. человек.

В момент своего расцвета картель Эскобара контролировал 4/5 всего мирового рынка кокаина. Это оценивалось приблизительно в $30 млрд ежегодно.

Эскобар сколотил состояние в $9 млрд к концу 90-х гг., попав в список самых богатых людей мира по версии Forbes.

Надо отметить, что, желая заручиться поддержкой населения, Эскобар строил дома для бедных, прокладывал дороги и даже возводил стадионы. В 80-х гг. Пабло начал свою политическую деятельность, однако, поняв, что за пределами Медельина он всего лишь "сомнительная личность", развязал новую волну террора. Естественно, за Эскобаром велась охота.

Боясь своей экстрадиции в США, тот заключил с колумбийскими властями соглашение, согласно которому в 1991 г. сдался, а отбывать заключение должен был в максимально комфортной тюрьме. Однако это не изменило ничего: Эскобар ходил по ночным клубам и на стадионы, продолжал вести свои дела.

В результате власти решили перевести преступника в настоящую тюрьму. Неудивительно, что вскоре наркобарон вообще сбежал. В Колумбии даже возникла специальная группа граждан, пострадавших от Эскобара. Они стали преследовать и уничтожать всех, кто был так или иначе связан с ним. Имения и дома Эскобара были сожжены, власть его растаяла, а в 1993 г. распался и картель.

На Эскобара развернулась самая настоящая охота, результатом которой стало его смертельное ранение 2 декабря 1993 г., после совместной операции колумбийских и американских спецвойск. Выдал Пабло звонок жене: он не видел семью больше года.

Об Эскобаре ходит множество легенд. В самом Медельине он остался почитаемым человеком. Говорят, что был убит не сам Пабло, а его двойник. Другая красивая история свидетельствует о том, что, оказавшись ночью в горах вместе с детьми, Эскобар сжег около $2 млн наличными, чтобы согреться.


Яндекс.Метрика

По вопросам размещения рекламы: 

+994 50 391 05 45

Для жалоб и предложений писать сюда - vuqarvesti@gmail.com