Прошло 24 года  с аварии в Бакинском метрополитене.

Как передает VEDOMOSTİ.AZ, 28 октября 1995 года в туннеле между станциями «Улдуз» и «Нариманов» возгорелся поезд, в результате чего погибли 289 человек (126 женщин, 28 детей, 3 спасателя), 270 получили ранения.

По причине возгорания в туннеле и не проведенной на должном уровне спасательной работы, масштаб трагедии был большим. Основными причинами аварии считаются неисправность поезда со старым оборудованием и неправильное решение машиниста.

Инцидент был оценен не как теракт, а техническая неисправность. Следственная группа исключила версию теракта. Было установлено, что аварии послужила халатность. Машинист остановил поезд в туннеле, люди в панике стали выбегать из вагонов. 

Многие задохнулись из-за неисправности вентиляционной системы в туннеле. Машинисту и диспетчеру было предъявлено обвинение в несоблюдении правил безопасности, они были приговорены к 10 года лишения свободы.

По распоряжению президента Гейдара Алиева, в стране был объявлен трехдневный траур, государство взяло на себя расходы по похоронам погибших, семьям была оказана помощь в размере одного миллиона манатов.

Трагедия внесена в «Книгу Рекордов Гиннеса» как самая ужасная авария в метро.


Яндекс.Метрика

По вопросам размещения рекламы: 

+994 50 391 05 45

Для жалоб и предложений писать сюда - vuqarvesti@gmail.com