Оказывается, не всё так плохо в азербайджанском футболе. Наконец-то футбол в нашей стране нашёл своё истинное призвание. А призвание это состоит в том, чтобы вырастить перспективных …. нет, не футболистов. А борцов и бойцов смешанных видов единоборств. Причём тут борцы?, - справедливо возразит читатель. Садитесь ближе к мониторам, тут долгая, но интересная история.

Так, в перерыве последнего для нашей футбольной сборной отборочного матча Чемпионата Европы по футболу в Словакии в раздевалке нашей команды возникла словесная перепалка.

Если верить спортивному порталу Sportinfo.az, форвард Рамиль Шейдаев выразил резкое недовольство игрой полузащитника Эдди Исрафилова, запомнившегося в первом тайме своей безынициативностью. Отметив его пассивность в игре, Рамиль сказал ему: «Такие, как ты не должны надевать эту форму», на что Исрафилов ответил, что «ты не смеешь мне ничего говорить». В результате завязалась драка.

Вставший на защиту Шейдаева Гара Гараев, стал напирать на Эдди. В это время другие футболисты вмешались в конфликт, и с трудом предотвратили драку.

А главный тренер (оказывается в сборной есть и тренер) Никола Юрчевич, несмотря на то, что находился в раздевалке, в конфликт не вмешался, а тихонько наблюдал, стоя в уголке.

Исрафилов в свою очередь вспыхнув, снял с себя форму и сказал, что не выйдет на поле. Тренер Эльман Джамалов, увидев, как он отправился в душ, потребовал его выхода на поле во втором тайме.

Теперь собственно по порядку. В этой драке есть позитивный момент для азербайджанского спорта. Пусть не футбола, но спорта. В некотором роде понятна наблюдательная позиция Юрчевича в этом эксцессе, он всё же может оставить след в азербайджанском спорте, подарив нашей стране двух сильных…нет, не футболистов, а бойцов ММА.

Вполне можно понять Шейдаева и Исрафилова. Они сразу поняли, что в сборной Азербайджана по футболу им вряд ли светит попадание в финальную стадию чемпионатов Европы и мира в ближайшие эдак 10-20 лет, вот и решили оные попробовать себя в более «азербайджанском виде спорта» с перспективой попасть на Олимпиаду. А там и до медалей, и собственно до высоких премиальных недалеко. Хотя ММА и не является олимпийским видом спорта, но, в крайнем случае, они могут записаться в каратисты.

Теперь собственно о негативе. Его в этой ситуации предостаточно. Во-первых, если в сборной (!) страны дерутся два футболиста, защищающих честь (а помнят ли они об этом?) своей Родины, в этом есть вина тренера. Вы возразите, что это может произойти в любой команде с любым тренером. Согласен, может.

Возьмем хотя бы недавний пример, имевший место в том же отборочном цикле Чемпионата Европы со сборной Англии. Издание The Guardian написало о том, как вингер «Манчестер Сити» Рахим Стерлинг был исключен из состава сборной на матчи против Черногории и Чехии.

Причиной издание называет ссору с защитником «Ливерпуля» Джо Гомесом. Инцидент, который начался с нескольких оскорбительных слов, закончился тем, что пара была вовлечена в контактный конфликт, вынудивший тренера сборной Англии Гарета Саутгейта немедленно принять решение. Стерлинг хоть и извинился за свои действия, но этого было недостаточно для Саутгейта. Весь состав сборной Англии поддержал решение об отстранении Стерлинга от двух матчей.

Также вспомнился недавний эпизод, имевший место с тренером «Ювентуса» Маурицо Сарри и, пожалуй, с одним из величайших футболистов мира Криштиану Роналду, когда тот демонстративно выразил своё недовольство заменившему его тренеру, и повысил голос на своих одноклубников в раздевалке.

Мега-звезда футбола, неоднократно доказавший свою гениальность на футбольном поле и выручавший «Старую синьору» в самых сложных матчах, не только так же демонстративно извинился перед тренером, но и дал ужин своим одноклубникам в ресторане с целью сгладить конфликт.

Итальянские СМИ позже написали, что Роналду сделал это после реакции одноклубников, вставших на защиту не мировой звезды футбола, а тренера Сарри. Вот оно уважение к тренеру, к личности тренера. Ведь последнее слово в сборной или в клубе всегда должно оставаться за тренером.

И ещё один пример, имевший место уже в сборной Турции. И связан он с тренером с мировым именем, «Императором» турецкого футбола Фатихом Теримом, когда он отстранил от игры сборной, пожалуй, самого популярного турецкого футболиста в мире, некогда игравшего за «Барселону Арду Турана.

А дело было так: после завершения товарищеской встречи с Македонией, сборная Турции отправилась самолетом в Словению, где проводила учебно-тренировочные сборы. Именно там между полузащитником «Барселоны» Арда Тураном и журналистом Билалом Меше произошел конфликт, в ходе которого футболист попытался избить журналиста и оскорбил его. Товарищи по команде вовремя вмешались в ситуацию, но Арда продолжал кричать, угрожать как Билалу Меше, так и своим коллегам по команде. Сразу после приземления самолета главный тренер национальной команды Фатих Терим провел совещание с президентом Турецкой Федерации Футбола Йылдырымом Демирореном.

По итогам совещания было принято решение, согласно которому опытный полузащитник не был допущен на игру.

Шейдаев, мягко говоря, не Роналду, Сильвестр Эдди Паскуаль, он же Эдди Исрафилов, тоже не Стерлинг. Напомню, это тот самый Шейдаев, который попал в список самых худших трансферов российской Премьер-лиги и который транжирил и без того скудные моменты налево и направо во время матча с той самой сборной Словакии. Не говоря уже о том, что неизвестный доселе никому Никола Юрчевич, вряд ли станет Фатихом Теримом. Соответственно и сборная Азербайджана вряд ли в ближайшей перспективе будет выступать на уровне сборных Турции, Англии или того же Косово, которую мы не признаем как страну, и которая не признала нас в футболе (4:0).

Повторюсь, недовольство может быть в любой команде. Это нормальный, естественный процесс. Но профессионалы делают своё дело на поле, а уже потом начинают предъявлять претензии. То, что сделала на поле сборная в этом отборочном цикле, увидели все. Но то, как отреагировал на игру и поведение своих подопечных Юрчевич, пока не увидел никто.

Хотя может и наблюдательная позиция в этой ситуации и есть правильное решение. Для тренера и команды уровня сборной Азербайджана…

P.S. На заметку Юрчевичу: буквально недавно легенда «Манчестер Юнайтед» Дэвид Бекхэм рассказал об инциденте с не менее легендарным «профессором футбола» сэром Алексом Фергюссоном.

«У нас бывали неурядицы в течение 13 лет вместе. Босс любил выходить на поле, исполнять пенальти и штрафные удары и рассказывать нам всем, как он хорошо играл когда-то, какие он забивал голы и т.д. Но я по-настоящему понял, как он был хорош после матча с «Арсеналом», в котором я допустил пару ошибок. Он зашел в раздевалку, мы обменялись репликами, он подошел ко мне и ударил по куче одежды на полу. Из нее вылетела бутса и попала в меня. Вот тут-то я и осознал, как точно он бьет».

Юрчевичу вовсе не обязательно швырять бутсу в Шейдаева или Исрафилова. Порой одно слово, действие тренера хуже любой травмы, полученной на поле. Хотя, о чём это мы? Ведь это бывает в больших командах с великими тренерами…


Яндекс.Метрика

По вопросам размещения рекламы: 

+994 50 391 05 45

Для жалоб и предложений писать сюда - vuqarvesti@gmail.com