Опять провокация. И опять в этом замешаны наши «многострадальные» и «геноцидальные» соседи. На сей раз скандально известный западный проект «Bellingcat», активно пользующийся грузинскими СМИ для распространения пропаганды, попытался сотворить еще одну «сенсацию».

Bellingcat - интернет-издание, основанное 15 июля 2014 года британским гражданским журналистом и блогером Элиотом Хиггинсом. По словам создателей сайта, Bellingcat публикует результаты журналистских расследований.

Так, 1 ноября стараниями Bellingcat в Грузии распространились сведения о том, что азербайджанские войска якобы заняли часть грузинской территории недалеко от стыка границ Азербайджана, Грузии и Армении. Автором материала значился журналист… армянского происхождения Масис Ингилизян.

Ситуация осложнялась тем, что в процессе цитирования связи с первоисточником потерялись, а в Грузии информацию распространяли, ссылаясь на проармянский сайт, где даже не был указан автор. Это заставило поволноваться жителей республики.

При этом, как отмечают в грузинской редакции News Front, местные СМИ, даже поняв, что новость Bellingcat – откровенная ложь, предпочли хранить молчание вместо того, чтобы развеять страхи.

Отрадно, что очередные старания провокаторов не увенчались успехом и никакого влияния на добрососедские азербайджано-грузинские отношения не оказали.

НО это вовсе не означает, что ситуацию надо пустить на самотёк. Практика показывает, что в азербайджано-грузинских отношениях необходимо действовать исходя из библейского принципа «Не навреди». Недавняя ситуация с Кешикчидагом показала и доказала, что не будь мудрости Баку и Тбилиси, этим конфликтом умело бы воспользовались третьи силы, которые вовсе не намерены сидеть сложа руки, о чём уже свидетельствует нынешняя попытка.

Внимание грузинских коллег также хотелось бы обратить на уравновешенную реакцию Баку к провокационным вбросам, участившимся в последнее время в грузинских СМИ. Азербайджанскую журналистскую братию такими провокациями не удивишь. Мы давно выработали для себя формулу: там, где есть провокация в отношении Азербайджана, там априори есть и армянский след.

Как говорится ничего личного, только факты…


По вопросам размещения рекламы: 

+994 50 391 05 45

Для жалоб и предложений писать сюда - vuqarvesti@gmail.com