«Лаборатория Касперского» представляет новое решение — Kaspersky Antidrone. Это специализированное ПО позволяет, не повреждая дрон, предотвратить его нежелательное проникновение на различные объекты, например на охраняемую территорию крупных промышленных предприятий, массовых мероприятий, частных домов и т.д. Особенность данного решения заключается в уникальной технологии определения положения дрона по облаку точек с помощью лазерного сканера и последующей его классификации при помощи нейросети.

Рынок гражданских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) сегодня растёт огромными темпами. Так, объём глобального рынка дронов был оценен в $14 млрд в 2018 году, а к 2024 году он может составить уже $43 млрд. 

С одной стороны, беспилотники предоставляют широкие возможности: с их помощью можно осуществлять доставку товаров, обследовать шахты, контролировать ход строительства зданий, делать красивые фото и видеоматериалы. Тем не менее известно всё больше случаев, когда дроны представляют серьёзную угрозу: падают в толпу на концертах, травмируют спортсменов во время соревнований, создают угрозу работе аэропортов и индустриальных объектов, занимаются промышленным шпионажем, снимают звёзд через высокие заборы их частных резиденций. Новая разработка «Лаборатории Касперского» помогает предотвращать негативные последствия неосторожного или злонамеренного использования беспилотников.

Kaspersky Antidrone позволяет координировать работу физических модулей, которые используются для обнаружения и нейтрализации дронов. Происходит это следующим образом. Модуль первичного обнаружения находит движущийся объект, считывает его координаты и передаёт их на сервер. Затем перемещение объекта отслеживает опорно-поворотный модуль с установленными на нём камерами высокого разрешения. Нейронная сеть анализирует объект и выясняет, дрон это или нет. Если это беспилотник, то включается модуль глушения, который блокирует связь дрона с пультом управления и заставляет его вернуться к точке старта либо совершить мягкую посадку в месте потери связи с оператором.

Kaspersky Antidrone может применяться как в стационарных, так и в передвижных системах: интегрироваться в инфраструктуру умных домов, объекты критической инфраструктуры, устанавливаться в автомобили и багги. 

«Многие из нашей команды, включая меня, долгое время являются владельцами дронов и применяют их как для хобби, так и для работы. С уверенностью могу сказать, что иногда беспилотники бывают чрезвычайно опасны. Я сам видел ряд рискованных ситуаций на массовых мероприятиях. К сожалению, оператор дрона не всегда знает, какие зоны запрещены для полета. И если беспилотник неожиданно разбивается или его атакуют, это производит сильный негативный эффект на его владельца. Вот почему мы решили сделать продукт, который, с одной стороны, учитывает требования к безопасности, а с другой — не наносит дрону вреда. Наше решение предоставляет возможность контролировать запуск беспилотника без ущерба для каждой из сторон», — комментирует Владимир Туров, руководитель проекта Kaspersky Antidrone.

Проект Kaspersky Antidrone является резидентом центра инноваций «Лаборатории Касперского», в котором появились и успешно развиваются на российском и глобальном рынках такие проекты, как облачное решение для борьбы с читерством в киберспорте Kaspersky Anti-Cheat, система онлайн-голосования на блокчейн-технологиях Polys, платформа для повышения осведомлённости в области информационной безопасности Kaspersky Security Awareness. Узнать о Kaspersky Antidrone больше можно на странице проекта: https://www.kaspersky.ru/antidrone/

Видео о работе системы Kaspersky Antidrone можно посмотреть и скачать здесь.

 


По вопросам размещения рекламы: 

+994 50 391 05 45

Для жалоб и предложений писать сюда - vuqarvesti@gmail.com