В России в очередной раз обсудили вопрос объединения футбольных чемпионатов ряда постсоветских стран, включая и Азербайджан.

Как передает azerisport.com, своим мнением по этому поводу поделился российскому изданию «Спорт-Экспресс» спортивный функционер, бывший гендиректор московского «Динамо» Дмитрий Иванов. По его мнению, тема объединения чемпионатов России и Украины сейчас неактуальна, а объединенный чемпионат стран Евразийского экономического союза, в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Кыргызстан, вряд ли удастся организовать, учитывая, что Кыргызстан – страна из структуры азиатского футбола, а не УЕФА.

«Наиболее естественным при создании подобной лиги видится использование спортивного принципа. Если брать страны бывшего СССР (не считая Украины), наибольший рейтинговый вес на европейском рынке имеют клубы из России, Белоруссии, Казахстана и Азербайджана. Такой турнир и коммерчески будет наиболее привлекательным.

Получается, что с точки зрения политики самая рабочая идея — объединенный чемпионат России и Беларуси, с точки зрения экономики (в государственном смысле этого слова) — России, Беларуси, Казахстана и Армении (но, вероятно, без Киргизии), с точки зрения спорта — России, Беларуси, Казахстана и Азербайджана. Этот вариант и разберем подробнее», - пишет Иванов.

Отмечая формат подобного турнира, он предлагает подобие чемпионата бывшего СССР: «18 команд. 12 клубов из России и по два из Беларуси, Казахстана и Азербайджана. Две худшие российские команды отправляются в первый дивизион России, откуда два первых клуба в свою очередь поднимаются в объединенную лигу. У Белоруссии, Казахстана и Азербайджана остаются внутренние чемпионаты – национальные ФНЛ, назовем это так.

Их победители играют стыковые матчи с командами, ставшими вторыми из тех, кто представлял страну в завершившемся сезоне объединенного турнира. Предположим, белорусские клубы заняли в объединенном чемпионате 5-е и 10-е места. Таким образом, клуб, который стал 10-м, сразится за право участия в объединенной лиге следующего сезона с победителем внутреннего первенства Белоруссии».

Касательно календаря, он существенно изменится благодаря клубам из Азербайджана: «С приходом клубов из, например, Азербайджана число южных городов в турнире увеличится. Соответственно можно будет дополнительными турами уменьшить зимнюю паузу, что несомненный плюс».

Однако наиболее любопытное мнение было высказано относительно еврокубковых квот. В частности, в настоящее время из Азербайджана в квалификацию еврокубков выходят четыре клуба (три – в Лигу Европы, один – в Лигу чемпионов), и за последние несколько лет агдамский «Карабах» регулярно пробивается в групповые стадии ЛЕ и один раз ЛЧ. В 2015-м и 2016-м в групповой этап ЛЕ выходила также «Габала», еще чуть ранее – «Нефтчи». По мнению же Иванова, «Карабах», а также другие потенциальные участники групповой стадии еврокубка, не только из Азербайджана, но и других предложенных выше стран, должны практически отказаться от идеи выступления на евроарене.

«Еврокубки. Это самое узкое место.

Конечно, и у Беларуси, и у Казахстана, и у Азербайджана в случае участия в объединенном чемпионате представительство в еврокубках сократится. С другой стороны, а разве команды из этих стран в Европе чего-то добиваются? Да, можно выделить БАТЭ. Также по разу в групповом этапе Лиги чемпионов участвовали «Астана» и «Карабах». На этом все. Обычно же и белорусские, и казахстанские, и азербайджанские клубы вылетают на ранних стадиях, то есть участие в еврокубках идет им только в убыток.

Почему валлийские команды участвуют в чемпионате Англии и плюют на то, что из-за этого приходится расставаться с еврокубковыми мечтами? Потому что в Англии – деньги», - заявляет он.

Относительно финансовой стороны, Иванов считает, что подобный турнир будет очень привлекательным для спонсоров: «Объединенный чемпионат – это новые спонсорские возможности, это другие финансовые условия, чем в РПЛ, это новая жизнь. Само собой, тому же БАТЭ участие в таком турнире будет интересно. В конце концов, можно обсудить с УЕФА вопрос увеличения квоты в еврокубках, учитывая, что в лиге будут участвовать клубы из нескольких стран. Допустим, чтобы было не шесть позиций в еврокубках, а восемь-девять. При этом минимум два места были бы зарезервированы нероссийскими командами. Хотя, не сомневаюсь, что, например, БАТЭ, «Кайрат», «Карабах» вполне могут претендовать на попадание в топ-8.

Плюсов в объединенном чемпионате более чем достаточно: больше спонсоров – следовательно больше денежных вливаний в футбол, ужесточение конкуренции, расширение географии чемпионата, зрительский интерес, новые возможности для маневра в календаре».

В свою очередь хочется добавить, что подобная попытка больше смахивает на завуалированный под «спортивные интересы для всех» политический маневр, о чем, к слову, упоминалось и в этой статье, когда отмечается возможность слияния только чемпионатов России и Беларуси: «Учитывая, как часто поднимается вопрос о союзном государстве, создание российско-белорусского чемпионата – это самое простое, что может быть, если говорить о слиянии футбольных лиг. Однако, на мой взгляд, коммерческого интереса в таком турнире будет меньше, чем политического. Хотя логика подсказывает, что это то, с чего стоит начать».


По вопросам размещения рекламы: 

+994 50 391 05 45

Для жалоб и предложений писать сюда - vuqarvesti@gmail.com